Junjun’s kitchen

普通の主婦ですが、主婦歴は長い! 簡単、コスパイイ、毎日のご飯やお弁当の紹介

チーズケーキレシピ 「ヨーグルトチーズケーキ」

f:id:Junjun_i:20210910210927j:plain


ヨーグルトチーズケーキのレシピ(というほど手が混んでるわけではないのですが😅)、
覚書を兼ねて、ここにあげておきます。

よろしければ皆さま、作ってみてください💕

 

<材料>

  •  使用ケーキ型 18センチ正方形(スクエア)
  • クリームチーズ 200g
  • 無糖ヨーグルト 200g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵  2個
  • レモン汁  大2
  • サラダ油  大2 
  • 砂糖   60g →甘めがお好きなら+10〜15g

<作り方>

  1. サラダ油をキッチンペーパーに含ませ、ケーキ型に薄く塗り、
    クッキングシートを貼り付ける。
    オーブンを180度40分で予熱設定しておく。
  2. クリームチーズをボウルに入れ、
    滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、砂糖を加える。
    砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 卵を入れてさらに混ぜ、レモン汁、サラダ油を入れて混ぜたら、
    ホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 型に流し入れて、ケーキ型を2〜3センチ上から落として空気を抜き、
    あたためておいたオーブンに入れて焼く♥️
  5. 焼き上がったら型に入れたまま、常温になるまで冷まして型から抜き
    横に半分切ってから、1切れが2センチ程度のスティックになるように切る。
  6. ラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにおいしーい😆🥰

 

 

f:id:Junjun_i:20210910211429j:plain

 

出来上がりです♥️
型はスクエア型があればスティック状にできますし、丸型でも三角切りで可愛くデコレートできます😊
よろしければ作ってみてください