チーズケーキレシピ 「ヨーグルトチーズケーキ」
ヨーグルトチーズケーキのレシピ(というほど手が混んでるわけではないのですが😅)、
覚書を兼ねて、ここにあげておきます。
よろしければ皆さま、作ってみてください💕
<材料>
- 使用ケーキ型 18センチ正方形(スクエア)
- クリームチーズ 200g
- 無糖ヨーグルト 200g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- レモン汁 大2
- サラダ油 大2
- 砂糖 60g →甘めがお好きなら+10〜15g
<作り方>
- サラダ油をキッチンペーパーに含ませ、ケーキ型に薄く塗り、
クッキングシートを貼り付ける。
オーブンを180度40分で予熱設定しておく。 - クリームチーズをボウルに入れ、
滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、砂糖を加える。
砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 卵を入れてさらに混ぜ、レモン汁、サラダ油を入れて混ぜたら、
ホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るように混ぜる。 - 型に流し入れて、ケーキ型を2〜3センチ上から落として空気を抜き、
あたためておいたオーブンに入れて焼く♥️ - 焼き上がったら型に入れたまま、常温になるまで冷まして型から抜き
横に半分切ってから、1切れが2センチ程度のスティックになるように切る。 - ラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらにおいしーい😆🥰
出来上がりです♥️
型はスクエア型があればスティック状にできますし、丸型でも三角切りで可愛くデコレートできます😊
よろしければ作ってみてください