お弁当 「郷土料理」
今日は火曜日。
このお弁当と、長岡のお土産を持って実家へ行ってきます💕
☆豚唐揚げ
☆茹で玉子
☆煮菜
☆大学芋
☆バラの花大根
☆大根菜と生姜の手作りふりかけ
郷土料理の「煮菜」。
「たい菜」と「打ち豆」は、久しぶりに帰京した際に旧友のお母さまが持たせてくださったものを使わせていただきました😊
バラの花大根と大根菜のふりかけは、義母が持たせてくれた立派な葉付き大根で作りました💕
スライサーで薄く大根をスライスして、もったいなくて捨てられず、再利用法を探っていた「梅干しの汁」に一晩漬けて、くるくる巻いてお花にしました✨
大根菜は、針生姜と一緒にごま油で炒めて、薄めた白だしで味付けし、水分を飛ばして作りました。
大根菜が手に入ったら必ず作ります😊
冷奴の上に乗せたり、混ぜ込みご飯にしたり💕
応用できるので大好きです😊
午後からは急激にお天気回復するようです✨
皆さまも楽しい一日をお過ごしください