在宅ワークランチ 「キャベツとアサリのクリームパスタ」(乳不耐性向けレシピ)
今日の「在宅ワークランチ」✨
「キャベツとアサリのクリームパスタ」です😊
我が家は、乳不耐性のだんなちゃんと、牛乳大嫌いな私のため、オーツミルクを使ってクリームを作りました✨
冷凍庫のありもので作りましたが、なかなか美味しくできました😊
💕材料(2人前)
キャベツ 1/8玉
冷凍あさり 好きなだけ
玉ねぎ 半分
しめじ 1/2袋
パスタ(1.6mm). 200g
オリーブオイル 大1
オーツミルク 200ml
粉末コンソメ 小1弱
小麦粉 大1 1/2
①キャベツは一口大、アサリは解凍しておく。玉ねぎは薄切り。しめじはほぐしておく。
②オリーブオイルをフライパンに熱して、①を入れて炒め、小麦粉を入れて材料に馴染ませる。
③オーツミルクを2回に分けて入れて、コンソメ、塩胡椒をふったら、トロミがつくまで弱火で煮る。
③パスタを時間通りに茹で、クリームソースに和える。
④お皿によそり、塩昆布を少しトッピングしていただく。
覚え書き。よろしければお試しください😊