おかずレシピ 「山芋と厚揚げのトロトロ煮」
昨晩の「煮物」✨
「山芋と厚揚げのトロトロ煮」です😊
サクサクの山芋の食感と、煮汁を含んだ厚揚げとの相性はバツグンでした💕
それにオクラを加えて、トロトロ感を増し、緑色も加わり彩り豊かになりました😊
🥦材料🥦
☆山芋 20センチ
☆厚揚げ 大1枚
☆オクラ 3本
☆ほんだし 小1
☆砂糖 大1
☆みりん 大1
☆しょうゆ 大1 1/2
☆酒 大2弱
☆鷹の爪の輪切り あれば好きなだけ
調味料の量はお好みで調節してください😊
🍳作り方
1.山芋はピーラーで皮を剥き、2センチはばの輪切りにする。
2.厚揚げは8〜10等分(厚揚げの大きさによる)
3.オクラは湯がいて輪切りにしておく。
(今回は、お弁当のおかずに作った「おかか和え」が残ったので、それを入れました)
4.お鍋にだし汁を入れて、オクラ以外の材料を入れる。沸騰したら調味料を入れ、鷹の爪を入れて落とし蓋をして煮る
4.火を止める直前に、湯がいておいたオクラを入れて火を止める
5.器に盛り付け、長ネギの小口切りをかけて出来上がり🍙
オクラの下茹でがありますが、基本、生でも食べられる食材なので、煮る時間はそんなに長くなくても大丈夫👌
薄味でしっかり煮るのも美味しいです💕
よろしければお試しくださーーーい😆
今日も楽しい一日をお過ごしください♥️
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